藏獒-讀後感言 藏獒-讀後感言 藏獒,這是一本由大陸作家楊志軍寫的, 人民文學出版社出版。 第一次聽到這本書,是在車上廣播聽到的。得知楊先生一人與一隻藏獒在西藏旅行,其間與藏獒婚禮佈置間的對話,為本書的靈感主要來源。聽起來蠻很有趣的,有機會去上海,在地鐵上海人民大會堂站買到簡体版。 藏獒,這本書描寫離多吉古草原,遭遇了百年不遇的大雪災,無數牛羊被凍死,牧民們被困在大雪中,與外界隔會場佈置絕,藏民面臨大雪災和狼災的雙重威脅。為了保護藏民,勢單力薄的藏獒及領地狗在獒王岡日森格的領導下挺身而出,用自己的智慧、忠勇、鮮血和生命來捍衛藏民的生命。 全書對藏牧民與藏獒之間相互依存、相互信賴及在開幕活動大自然惡劣環境下存亡奮鬥,皆有精闢的描述。令人深深感動外,對獒王岡日森格,運用自己獨有的智慧,帶領其他藏獒及領地狗,憑藉獒犬天性保護藏民及羊群,及對恩人漢扎西的掛念與護衛之情,在在表現出,眾生皆是酒店經紀佛的一視同仁,平等的對待流露 之情,而有細膩的敘述。 本人對活佛丹增在大雪災之際,將對神佛的敬佩之心,轉化悲天憫人的救護之心,運用佛爺冷靜及智慧,在重要關頭,引火燒毀離西結古寺建築群最遠酒店工作的大明王殿,引導救援直昇機之空拋救援物資的 判斷智慧,印象深刻。 其次,小母獒卓嘎違反獒見狼必咬的宿命天性,而從命主敵鬼頭狼嘴下搶救小狼崽,那種一聽到小狼崽的心跳,就感到來自母親胎腹與懷酒店打工抱的溫存,而珍惜小孩、生命的情懷,並藉此沖破獒與狼之間宿命敵人的對立,而相互擁癱在一座雪崗下,像一窩裡 出來得的姐弟的自然情境。 仇恨是可以化解的,獒與狼間那種物種原始仇酒店兼職恨,亦可由此化解,再一次表現出眾生皆是佛的平等 天理。 最後,多彌頭狼不惜背棄他的狼群,而拼了老命,從獒王嘴下搶下尖嘴母狼,並與尖嘴母狼獨自流浪,終必死在大雪災裡,那種大不畏酒店經紀的愛情觀與行為,讓 我十分感動,固然 圓覺經說:一切眾生從無始際。由有種種恩愛貪欲。故有輪迴。-----。若諸世界一切種性。當知輪迴。 愛為根本。由有諸欲助發愛性。 是故能令酒店工作生死相續。欲因愛生。命因欲有。眾生愛命。 還依欲本。愛欲為因。愛命為果。----------是故眾生欲脫生死。免諸輪迴。先斷貪欲及除愛渴。 然而多彌頭狼那種殘缺的愛情觀,雖是輪迴之因,但卻是凡人所願歌頌而酒店打工雋永的,不是嗎。
創作者介紹

MacBook

bjemcant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()