中國釋利多 學者:慎防政治目的(第三冊第7課...兩岸關係) 中國釋利多 學者:慎防政治目的 (台灣醒報)更新日期:2009/05/18 14:58 賴宥霖 【記者賴宥霖 591綜合報導】中國主動對臺灣釋出八大利多,甚至表態願意簽署ECFA,讓台 居酒屋商樂壞了。淡江大學財 金系 教授聶建中表示,大陸的利多方案對臺灣的經濟的確有利,但 室內設計是必須要慎防大陸的政治目的,而且「雞蛋不能放在同一個籃子裡。」臺灣的經濟決不能只靠大陸一個國家。 昨天在福建?土地買賣H門市舉辦的「海峽論壇」,中國國台辦主任王毅宣布對台八大利多,分別是一、推動大陸企業赴台投資;二、擴大對台產品採購;三、鼓勵台 關鍵字排名資企業參與大陸擴大內需的基礎設施和重大工程建設;四、增加來台陸客;五、推動建立兩岸經濟合作機制;六、開放台灣人民參加專業技術人員資格考試項目;七、加強 室內裝潢兩岸農業合作;八、許可台灣地區律師事務所在福州、廈門兩地試點設立分支機構,從事涉台民事法律咨詢服務。 王毅並在會中表示,大陸願意與臺灣簽署「具有兩岸特色的經濟合作框架協 西裝外套議」,意味ECFA的協商即將排入議程,預計最快年底的江陳會就會開始討論。 至於如何解讀中國對台釋出的利多?聶建中指出,全球金融海嘯之下,臺灣的股市逆勢上漲,的確是大陸釋出利多的影響,整體而言對臺灣的 酒店經紀經濟是有利的,但是相對來說主權的獨立性會淡化,且恐怕將會造成族群的分裂「反親中的人因此更有話講。」 聶建中警告,現在大陸給利多,不代表會持續,往後政策急轉彎,吃虧的還是台商。「雞蛋不能放在同一個籃子裡。」聶建 商務中心中說,臺灣的經濟體本來就很穩固,雖然不能無視大陸,但臺灣需要的是擴展更多的國際管道,而不是只靠大陸一個國家。 .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 小型辦公室  .
創作者介紹

MacBook

bjemcant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()