據新華社濟南7月27日電 近日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強召開部分新登記企業負責人座談會。
  實施簡政放權特別是改革商事登記制度以來,全國新登記企業出現井噴式增長,今年上半年全國新登記企業168萬戶,同比增長57%。其中新登記私營企業158萬戶,從業人員達1009萬人,同比增長43%。這類企業經營狀況如何,面臨哪些問題,李克強牽掛於心。他請來十餘位新創企業負責人座談。李克強認真聽取他們的發言,就相關問題與大家深入交流。
  李克強說,新登記企業是市場經濟發展的新生力量,而且大多從事服務業,可以為群眾提供更多消費選擇,帶動大量就業,符合國家結構調整和產業升級大方向,發展潛力很大。企業進入市場,就意味著要承擔經營風險和社會責任,政府也有義務為大家發展加油助力。一是要繼續簡政放權,創造好的營商環境。決不能讓企業被各種不合理的制度規定捆住手腳,走不動,行不遠,甚至關門停業。政府要加快取消不必要前置審批和資質資格認證等,下決心打掉前進路上一個個“障礙欄”,使企業經營更加便利。二是要加大對新創企業的財政支持和金融服務。針對融資難、成本高等問題,研究對新創小微企業的扶持政策,金融機構既要講經濟效益,也要講社會效益,承擔社會責任,為小微企業發展服務。三是政府和企業要共同營造公平競爭的市場環境。市場經濟是法治經濟,也是道德經濟,要靠信用做基礎,靠公平規則競爭,企業要講誠守信,政府也要依法嚴格監管,打擊處罰違法違規失信行為,這也是為誠信經營助力。總之,要通過深化改革、轉變政府職能,把該放的放開,該扶的扶好,該管的管住,使新創企業在公平公正的環境中不斷成長壯大,持續健康發展。你們的成功具有標桿意義,會吸引更多的後來者創業,最終讓群眾受益,也為經濟發展和結構調整作出貢獻。  (原標題:讓新創企業在公平市場競爭中成長)
創作者介紹

MacBook

bjemcant 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()